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Die Tomate, botanisch Lycopersicon esculentum , hat als eines der feinsten Fruchtgemüse die Welt erobert.

Sie bereichert Sorte für Sorte, ob pur genossen oder in zubereiteter Form, unseren Speisezettel. Bei ihrer Beliebtheit ist es nicht verwunderlich, dass sich überall auf der Welt Gärtnerinnen und Gärtner als Züchter dieser begehrten Frucht  annahmen und so eine schier unermessliche Vielfalt hervorbrachte. Man spricht von 10 000 und mehr Sorten!

Die für den Weltmarkt produzierten, ertragreichen und transportfähigen Tomaten sind meist rund und rot. Die anderen, verschieden farbigen, gefurchten oder spitz früchtigen, geschmacksvariablen Liebhabersorten führen nur ein Schattendasein.

Darum gilt es, die Vielfalt für Hobbygärtner und traditionelle  Gemüsekleinstbetriebe zu erhalten.

Die Vielfalt des Sortenspektrums versetzt auch uns Sammler immer wieder in Erstaunen.

Die Farbpalette reicht von rot über gelb und orange bis zu violett, braun fast schwarz. Ebenso

gibt es grüne, weiße oder auch zweifarbig geflammte Sorten.

Auch das Aroma ist deutlich  unterschiedlich und reicht von ausgeprägt süß bis zu eher säuerlich, doch stets mit einer Note des typischen Tomatengeschmacks.

Das Fruchtfleisch mancher Sorten ist eher mehlig und deshalb gut zu verkochen in Suppen oder Saucen., besonders Schnittfeste eignen sich als Salattomate. Oder möchten sie eine der hohl früchtigen Sorten zum Füllen kennenlernen? Nichts ist unmöglich!
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